Criatividade na educação indígena: análise de material curricular em São Paulo - Amarante, Walkyria Mollica do (2011)
A pesquisa objetivou observar e analisar estratégias criativas presentes no contexto do material curricular produzido para a Educação Escolar Indígena no Estado de São Paulo. Os documentos consultados foram disponibilizados pelo Núcleo de Educação Indígena (NEI), ligado à Coordenadoria de Ensino e Normas Pedagógicas (CENP) da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Buscou-se embasamento teórico em reflexões e estudos de pesquisadores e especialistas de diferentes campos de conhecimentos relacionados com a temática proposta, para suporte de discussões, coleta dados e registro de novas informações, nos padrões de uma pesquisa documental qualitativa. Os materiais didáticos observados foram produzidos por professores-alunos das etnias Guarani, Kaingang, Krenak, Terenas e Tupi-Guarani nos cursos de capacitação e formação de professores indígenas, no exercício de suas funções nas escolas das aldeias de São Paulo, promovidos pelo NEI-CENP em parceria com a EDUSP-USP. As etapas de trabalho foram divididas em quatro blocos ou séries, de acordo com as características e origens dos documentos selecionados: Estudos Preliminares (subsídios legais federais e estaduais e seus desdobramentos), Estudo I Série nº1 (discussões sobre o Referencial Curricular Nacional), Estudo II Série nº2 (materiais referentes ao Curso de Magistério Indígena nível médio/MagI&/2003), Estudo III Série nº3 (materiais resultantes do Curso de Formação Superior de Professores Indígenas FISPI/2005-2008 e TCCs dos professores-alunos). Os documentos consultados confirmam os pressupostos de que a criatividade está presente na Educação Diferenciada Intercultural e Bilíngue/Multulíngue Indígena, nas comunidades escolares em São Paulo. O que pode ser notado a partir das estratégias pedagógicas utilizadas na elaboração e aplicação dos materiais didáticos, usando a transdisciplinariedade e a ludicidade como metodologias de transmissão de sabedorias indígenas e conhecimentos interculturais. As características criativas mais notadas no contexto dos documentos avaliados foram: flexibilidade; fluência de idéias; inovação; originalidade; sensibilidade; inspiração e fantasia; independência de pensamento e iniciativas; analogias, metáforas e combinações de conceitos; motivação e curiosidade; impulsividade e espontaneidade; brincadeiras e descontração; aprimoramento de idéias e associação de saberes. O campo de trabalho não se esgota com esta pesquisa, pois oferece inúmeras possibilidades de continuação e busca de novas respostas. Foi produzido o modelo de um folheto-cartilha, Estratégias criativas na Educação Indígena , oferecido ao NEI da Secretaria da Educação de São Paulo para avaliação, estudos das possibilidades de divulgação e socialização para as comunidades indígenas.