Matemática na Educação Infantil: o entrelaçamentonda experiência docente e do desenvolvimento profissional - Oliva, Laís Helena Besseler de (2023)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo a Educação Matemática na Educação Infantil, com foco no trabalho desenvolvido pelas professoras. Investigamos a seguinte questão problematizadora: quais as divergências e semelhanças entre as experiências com a matemática podemos encontrar na trajetória de professoras de Educação Infantil e, de que maneira tais experiências podem influenciar em suas práticas pedagógicas ao promoverem o pensamento matemático nas crianças? Para tanto, traçamos como principal objetivo: investigar as experiências com a matemática, de quatro professoras de Educação Infantil, participantes de um grupo de estudos; e, relacionar essas experiências às formas como desenvolvem a sua prática pedagógica com as crianças, sobretudo, envolvendo as atividades de matemática no contexto escolar. A pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa e interpretativa, na perspectiva de estudos de caso, no qual a pesquisadora recorreu à análise das experiências de quatro professoras de Educação Infantil que, além do interesse pela matemática, possuem em comum a participação em um grupo colaborativo de estudos. Narrativas orais e escritas foram produzidas pelas professoras, a partir de encontros virtuais e entrevistas realizadas pela pesquisadora que revelassem as suas experiências bem como, as formas como desenvolveram uma intervenção didática proposta pela pesquisadora que, posteriormente, realizou a triangulação do material empírico produzido para que assim emergissem as categorias de análise. Baseamo-nos no conceito de experiência como a vivência daquilo que nos toca e, por assim nos tocar, transforma-nos em relação ao que somos e praticamos. Assim também acontece com o desenvolvimento profissional de professoras da infância que, ao refletirem sobre suas experiências, vão ressignificando a docência e os modos de agir com as crianças. Quanto à matemática na Educação Infantil, destacamos a sua relevância para o desenvolvimento das crianças, por se tratar de uma área que permeia o cotidiano humano, desde muito cedo nas experiências vividas dentro e fora da escola. Defendemos uma prática baseada na investigação, por meio da resolução de problemas, que coloca a criança como protagonista do processo de construção do conhecimento. Ao resgatarmos as experiências e os processos de formação continuada foi possível discutir sobre o currículo da formação de professores; os desafios do início da carreira docente; a relação da matemática com outras áreas de conhecimento; a relevância da troca entre pares, do poder da narrativa; e a participação em grupos de estudos como uma luz no caminho dos professores que buscam desenvolver-se profissionalmente. Consideramos que as experiências formadoras pelas quais passam as professoras de Educação Infantil, durante a sua trajetória pessoal, acabam por influenciar suas convicções sobre a matemática e as formas como planejam e buscam propor as atividades que promovam este conhecimento nas crianças.