Subjetividade e formação docente: os sentidos subjetivos que configuram o ver-se como professor - Reis Junior, Osmar Domingos dos (2009)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os sentidos subjetivos que configuram o processo de ver-se enquanto professores em alunos de Pedagogia. Esse estudo localiza-se dentro do espectro da presente tendência de estudos em pedagogia, a qual busca solucionar um momento de crise em sua formação e identidade, resultado de seu contexto histórico de indefinições. Baseada na Teoria da Subjetividade, de Gonzalez Rey, este trabalho contribui com uma visão da subjetividade da pessoa que se prepara para ser o professor, que é importante para a discussão do tema sobre formação de professores. Esta pesquisa se encontra sob a perspectiva da pesquisa qualitativa, valorizando o papel construtivo interpretativo do pesquisador. Por meio do uso de imagens relacionadas ao contexto escolar, e valorizando o diálogo como real momento de apreender indicadores da complexidade da expressão humana, a pesquisa estudou quatro alunas de pedagogia, buscando identificar as configurações subjetivas que influenciam suas representações de si mesmas acerca da docência. Ao final, chegou-se à conclusão que a representação do professor contemporâneo relaciona-se preponderantemente ao campo afetivo e relacional do que ao da capacidade cognitiva e informacional. Concluiu-se também que a representação da prática docente está intimamente relacionada a uma visão romantizada e idealizada da profissão. E, um terceiro aspecto aqui observado foi que deve haver mais integração entre o contexto formativo e a prática docente, por meio de diálogos ou de vivências durante todo o curso e não apenas ao final dele. Essa pesquisa não esgota o tema, mas se propõe a trazer uma nova maneira de compreender o problema, auxiliando na busca por soluções para os dilemas pedagógicos hoje em voga.