Pais na creche: o que se ensina e o que se aprende - Beira, Cristiane Maria Lenzi (2006)
A família e a creche encerram institutos de notável importância no contexto de desenvolvimento infantil. Neste sentido, é de extrema relevância que haja sintonia entre as oportunidades por ambas oferecidas, para que a educação da criança seja abrangente e otimizada. Com base nestas afirmativas, o estudo aqui proposto teve por objetivo principal a avaliação de um programa de participação de mães e pais em uma instituição educacional em benefício do desenvolvimento da criança. Para que este propósito fosse atingido, os membros participantes do projeto Pais no SEPI foram entrevistados e suas respostas analisadas qualitativamente, adotando-se, como método de avaliação, o exame por categorias, destacadamente. Os pontos cuja ênfase apresentaram maior realce, considerando-se os resultados obtidos, foram os seguintes: a necessidade demonstrada pelos participantes em receberem apoio pessoal; manifestação de expectativas pessoais, antes de seu papel como mãe ou pai; valorização da oportunidade de desenvolver habilidades, bem como de discutir sobre diversos assuntos do seu dia-a-dia e a possibilidade de vislumbrarem novas chances de mudanças em sua vida, decorrentes das novas experiências vividas. Observou-se que o atendimento dos pais propiciou que, tanto direta como indiretamente, o relacionamento com os filhos fosse abordado e re-significado em muitas ocasiões.