Análise da tendência de temperatura do ar: estudo de caso em Campinas-SP - Cotulio, Fernando Henrique Silva Reinoso (2022)
O crescimento populacional aliado à urbanização vem trazendo consequências diretas na qualidade de vida da população. Observar as mudanças de temperatura, sua intensidade, e principalmente suas tendências, é fundamental para o entendimento dessas mudanças no clima urbano. Este trabalho tem por objetivo verificar tendências anuais da temperatura média, máxima e mínima do ar entre dois pontos de referência na região norte da cidade de Campinas-SP e comparar com a evolução urbana do período de 20 anos. Para isso, foi utilizado o método de Mann-Kendall, método sequencial e não paramétrico, que tem como função determinar uma tendência temporal em determinada série de dados. O método é robusto e um dos mais utilizados para análises de tendências para variáveis ambientais. Para esta pesquisa foi utilizada uma série histórica do período de 2000 a 2019. A análise da evolução da ocupação urbana foi realizada a partir de um levantamento visual de imagens do Google Earth. Para caracterização do uso e ocupação do solo foi delimitado um raio de 2 km a partir dos pontos de análises. Foram definidas três classes de uso e ocupação do solo: alta média e baixa ocupação. Foi observada a existência de tendências de elevação nas temperaturas máximas dos dois pontos de estudo, e diferenças térmicas de 2,3ºC na média da temperatura máxima e 1,2ºC na média das mínimas entre os pontos.