Campinas século XXI: análise das transformações urbanas 2002 - 2017 - Almeida, Giovanna Fiorante Pizzol de (2019)
O município de Campinas tem em sua formação histórica, períodos de evolução urbana que apresentam descontinuidades e/ou transformações na espacialidade das ações humanas. A partir dos anos 1990 com a consolidação da estrutura viária urbana e rodoviária atual, temos, inicialmente, uma urbanização que se faz através de novas características, não mais como quadras e lotes em continuidade, mas através da urbanização de glebas maiores em geral formando ilhas de urbanização. O objetivo da pesquisa é analisar as transformações urbanas ocorridas em Campinas no período de 2002 a 2017, bem como suas características específicas e diferenças em relação às formas tradicionais de constituição da cidade e do urbano. A pesquisa divide a cidade em quadrículas, compara imagens nestes dois tempos e caracteriza as transformações ocorridas no período. Utiliza o Google Earth como ferramenta que disponibiliza uma linha do tempo, com imagens aéreas legíveis a partir de 2002. Como resultado apresenta-se tanto as diferentes formas da expansão urbana, assim como as transformações operadas no tecido urbano existente e suas características.