Avaliação do impacto do binge watching na saúde mental: um estudo transcultural com universitários brasileiros e canadenses - Silva, Laura Soares da (2024)
As mídias digitais são ferramentas que fazem parte do cotidiano da sociedade. Diante disso, novos fenômenos emergiram em decorrência de padrões excessivos de consumo de conteúdos online, como o binge watching (BW), que se refere ao consumo sucessivo de múltiplos episódios de séries de filmes. Apesar de ser considerado uma alternativa de entretenimento, estudos recentes têm apontado associações entre o BW e impactos na saúde mental, como ansiedade, depressão, estresse, dificuldades na regulação emocional, negligência de compromissos, distúrbios do sono e estilo de vida sedentário, além de problemas de saúde em função da exposição prolongada a telas. Além disso, existe a preocupação de que o BW possa se tornar uma dependência comportamental (DC). Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo investigar associações entre o BW e problemas de saúde mental em estudantes universitários brasileiros e canadenses. As variáveis estudadas foram: sintomas oculares, depressão, ansiedade, estresse, dependência de smartphones, impulsividade, consumo de álcool, qualidade de vida e regulação emocional. O estudo adotou um delineamento quantitativo, transversal, exploratório e multicêntrico, conduzido no Brasil e no Canadá. A amostra foi composta por 1.496 estudantes universitários, sendo 1.191 brasileiros (76,1% mulheres, 23,9% homens) e 305 canadenses (77,3% mulheres, 22,7% homens), selecionados por conveniência. Os participantes responderam à pesquisa on-line, por meio das plataformas SurveyMonkey e Qualtrics. Os instrumentos de avaliação utilizados, além do sociodemográfico, foram: Questionário de Percepção de Binge Watching, Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV), Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), Escala de Dificuldade na Regulação Emocional (DERS-18), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) e Impulsive Behavior Scale (UPPS-P). A amostra foi estratificada em dois grupos: “binge watchers” (BW), classificados por relatarem assistir séres "semanalmente ou quase todos os dias" e consumir três ou mais episódios consecutivos, e o grupo "não binge watchers" (nBW). O grupo BW incluiu 429 participantes, enquanto o grupo nBW abrangeu 1067. Observaram-se associações estatisticamente significativas relacionadas ao gênero e ao país de origem, com 30% das mulheres na amostra total e 40% dos canadenses sendo classificados como BW. De forma geral, o grupo BW apresentou uma frequência maior de dependência de smartphones, e médias superiores em dificuldades de regulação emocional, ansiedade, depressão, estresse e impulsividade. Além disso, o grupo BW apresentou níveis menores de qualidade de vida, consumo de álcool em maior quantidade e maior frequência de episódios de consumo exacerbado (binge drinking). Na análise de rede, destaca-se o gênero como a variável de maior centralidade na amostra total e entre os participantes brasileiros, sugerindo uma maior propensão do gênero feminino a se envolver em comportamentos de BW. Esta pesquisa, de maneira geral, contribuiu para a expansão do conhecimento sobre o BW e suas relações com problemas de saúde. No entanto, é necessário que mais estudos sejam conduzidos sobre o tema, a fim de estabelecer ferramentas de avaliação, intervenção e prevenção para um consumo saudável de mídias digitais e séries televisivas.