A formação continuada de professores e a literatura: estratégias de leitura e seleção de obras - Pedersen, Simone Alves (2017)
A literatura infantil tem sido objeto de muitas pesquisas na formação do leitor e tem gerado interesse em diversas áreas. Nesse estudo, partiu-se do pressuposto de que os procedimentos utilizados pelos docentes e a seleção de obras são elementos essenciais para a formação do leitor. Diante desse contexto, essa pesquisa de mestrado denominada A Formação Continuada de Professores e a Literatura: estratégias de leitura e seleção de obra propôs por problema de pesquisa a seguinte questão: a exploração de estratégias de leitura e seleção de obras, em um curso de formação continuada, pode auxiliar os professores participantes em seu trabalho com leitura? O objetivo geral foi verificar se houve mudanças na prática dos professores sobre a exploração de modos de leitura, estratégias de leitura e seleção de obras no trabalho com leitura. Os objetivos específicos foram implementar um modelo de formação continuada em leitura, apresentar a autorregulação da leitura, discutir a seleção das obras literárias para uso em sala de aula e analisar em que medida as participantes aplicaram o conhecimento construído na formação. A metodologia adotada nessa pesquisa qualitativa com princípios da pesquisa ação-estratégica constituiu-se, inicialmente, de levantamento bibliográfico nacional e internacional. Ministrou-se um curso de formação continuada para 12 professoras e 4 coordenadoras da rede municipal de um município do estado de São Paulo. Durante os 4 encontros, no total de 9 horas, apresentaram-se a leitura independente, leitura em dupla, close reading e outras estratégias de leitura, a partir dos pressupostos teóricos da autorregulação, pautados nos estudos da Teoria Social Cognitiva. Os instrumentos utilizados foram: diário de campo, questionário, narrativa e entrevista semiestruturada. As participantes da pesquisa aplicaram o conteúdo dos encontros formativos, em sala de aula. Houve troca de experiências sobre leitura e uso de obras literárias durante os encontros, que possibilitaram o pensar e repensar práticas, ouvir sobre a experiência de outros professores e narrar sucessos e desafios que fazem parte da docência e da leitura. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, e as inferências decorrentes dessas análises mostraram que houve mudanças quanto às práticas de leitura usadas pelas participantes em sala de aula, houve aumento da compreensão leitora com práticas docentes que priorizam o protagonismo do aluno e houve, também, mudanças na concepção das participantes sobre as obras literárias e sua seleção. Pesquisas internacionais demonstram que a autorregulação da leitura, por meio do uso de estratégias de leitura sob a luz da teoria sociocognitiva, é um caminho promissor para a promoção de leitores competentes e críticos. Todavia, estudos sobre a autorregulação da leitura praticamente inexistem em nosso país.