Parque Linear Águas do Camandocaia em Amparo - SP: agentes e processos na criação, apropriação e qualificação dos espaços públicos - Marconi, Eduardo Salgado (2018)
O instrumento urbanístico Parque Linear tem sido apontado, no Brasil, como medida sustentável de uso e ocupação das áreas urbanas de fundo de vale nos âmbitos ambiental, social, econômico e cultural. Este trabalho propõe realizar uma análise de como se deu o processo de requalificação urbana no município de Amparo, no Estado de São Paulo, tendo como objeto de estudo o Parque Linear Águas do Camandocaia. Pretende-se levantar a trajetória, os alcances e limites das intervenções urbanas implementadas ao longo do rio Camandocaia. Em sua primeira parte, propõe apresentar por meio da periodização – via pesquisas bibliográficas e análise de documentos históricos – o processo histórico da evolução urbana e sua influência em questões relacionadas ao tema. Na segunda parte, aponta ingerências como base das transformações no novo desenho urbano a partir de dimensões legais e políticas. Consta, na terceira parte, a apresentação do objeto em si nas questões de ordem técnica dos projetos urbanístico e arquitetônico, dos recursos financeiros captados até os processos licitatórios, da execução das obras ao longo do rio. A quarta parte aborda os conceitos vinculados à produção dos espaços livres públicos e da esfera de vida pública como suportes fundamentais ao incremento da qualidade de vida urbana. A quinta parte apresenta a correlação dos atributos de qualidade segundo diversos autores para a análise da qualidade espacial do Parque Linear.