Alzheimer: stress e qualidade de vida de cuidadores informais - Horiguchi, Adriana Satomi (2010)
Este estudo tem por objetivo analisar e comparar os dados de stress emocional, sobrecarga e qualidade de vida, coletados junto a cuidadores informais de pacientes com a Doença de Alzheimer, e também, de comparar esses dados entre a cultura brasileira e nipo-brasileira A amostra foi composta por 20 cuidadoras, sendo 10 brasileiras e 10 nipo-brasileiras. Para a coleta de dados utilizou-se o Formulário de Identificação destinado à identificação do paciente (respondido pela cuidadora), o Formulário de Identificação destinado às cuidadoras, o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos, o Inventário de Qualidade de Vida e o Burden Interview. Os resultados gerais revelaram que 75% das cuidadoras informais apresentavam stress, das quais 70% encontravam-se na fase de resistência. Foi constatado um alto nível de fracasso em qualidade de vida na área da saúde, revelando que esta se encontra profundamente afetada. Na área profissional também foram observados maiores escores de fracasso. Comparando stress e sobrecarga, verificou-se diferença significativa entre as cuidadoras com e sem stress emocional para saúde, privacidade e sentimento de sobrecarga, tendo maiores valores de sobrecarga as participantes com stress. Comparando-se os dois grupos, houve diferença significativa entre as cuidadoras informais brasileiras e nipo-brasileiras no que se refere à porcentagem de stress. O grupo das cuidadoras brasileiras obteve maiores resultados de intensidade do stress em relação ao grupo de cuidadoras nipo-brasileiras.