As críticas morais de Amartya Sen é economia de mercado - Silva, Luis Geraldo da (2002)
Estabelecer teorias que descrevam e expliquem o comportamento humano tem sido uma preocupação de diversos teóricos no percorrer da atividade humana desde a Antiguidade. Atualmente não encontramos uma resposta para inúmeras questões, tais como: Qual o papel das virtudes como honestidade e confiabilidade no desempenho econômico de indivíduos, empresas e nações. Que atitude tomar quando os direitos individuais se chocam com o interesse público? Como definir e alcançar a justiça de bens? Até que ponto a nosso bem-estar explica as realizações dos interesses racionais das pessoas ? Essas indagações são investigadas pela teoria ética de modo sistemático desde Aristóteles, e orientam os conceitos da teoria econômica desde Adam Smith. Mas elas se perderam na economia quando o bem deixou de incluir uma pluralidade de aspectos valiosos da vida humana realizações, direitos, oportunidades reais, etc - e foi interpretado como uma visão reducionista de bem-estar baseada nas utilidades. As últimas afirmações subentendem que as questões econômicas não são apenas questões de praticidade e eficiência como exigem os teóricos econômicos atuais, mas também de moralidade e justiça. De outra parte, as questões éticas não são apenas questões de valor e intenções generosas, mas também de lógica e exequibilidade. Por estes motivos, explicitar abordagens de autores como Amartya Sen, que muito se empenha para uma aproximação entre ética e economia, tem a intenção de suscitar a discussão de um modelo que se destaca por buscar uma aliança sólida entre rigor e relevância no campo da economia do bem-estar. Esta dissertação é um convite ao diálogo com os conceitos éticos e econômicos de ontem e hoje, que não se esgota nessas teorias, mas pretende contribuir para o debate desse tema na sociedade.