A teoria de Emília Ferreiro em pesquisas sobre alfabetização na América Latina - Lima, Maria Luisa Cassaniga Alves de (2019)
Emília Beatriz María Ferreiro Schavi, autora consagrada nas pesquisas e estudos sobre alfabetização, colaborou no ensino da língua materna nos países da América Latina provocando reformas e reflexões no Ensino. No Brasil, na década de 80, sua contribuição e ideias por meio dos estudos foram motivo da denominada “Revolução Conceitual” no campo da alfabetização. Trinta anos se passaram após a divulgação de suas obras nos países da América Latina, e hoje, ela ainda é referência dos documentos oficiais latino-americanos, pesquisas acadêmicas e artigos científicos no campo da alfabetização. Neste contexto elaborou-se o problema de pesquisa em andamento: quais os conceitos da teoria de Emília Ferreiro sobre o processo de alfabetização estão presentes em artigos entre os anos de 2007 e 2017? Essa pesquisa descritiva, de levantamento bibliográfico tem como objetivo geral compreender quais são os conceitos da teoria sobre o processo de alfabetização que estão presentes em artigos acadêmicos entre os anos de 2007 e 2017. E por objetivos específicos: mapear quantitativamente a incidência da referência da autora Emília Ferreiro nos artigos da América Latina sobre alfabetização; verificar quais as obras de Emília Ferreiro foram mais utilizadas nos últimos dez anos em periódicos da América Latina; compreender como a concepção da autora sobre alfabetização foi abordada nos últimos dez anos; analisar as aproximações e distanciamentos entre os conceitos apresentados na teoria de Emília Ferreiro e os conceitos apresentados nos artigos analisados. Para responder aos objetivos buscou-se estudos já finalizados por meio do levantamento bibliográfico nos bancos de dados da CAPES, SCIELO e SCOPUS, a partir do refinamento na opção “busca avançada” das palavras-chave alfabetizacao e alfabetizacion. Os arquivos selecionados tiveram como critério a análise das referências, ou seja, se o autor citasse uma das produções de Emília Ferreiro, o artigo era incluído na seleção. Localizou-se 76 artigos científicos produzidos na América Latina, sendo que as publicações no Brasil apresentaram maior incidência. Como critério de análise dos artigos têm-se como proposta eixos temáticos de acordo com o tema da publicação. Definiu-se seis grandes eixos: 1. Ideias de Ferreiro para explicar conceitos presentes em pesquisa; 2. Elementos textuais; 3. Formação de professores; 4. Evolução da Escrita Infantil; 5. Políticas de Alfabetização e contexto social; 6. Relações leitura e escrita. Para compreensão do material optou-se pela análise de conteúdo com base nos conceitos das teorias de Jean Piaget e Emília Ferreiro. A partir do levantamento descrito na metodologia, localizou-se 76 artigos científicos produzidos na América Latina. A partir da análise das aproximações e distanciamentos entre os conceitos apresentados na teoria de Emília Ferreiro e os apresentados nos artigos analisados, encontramos discussões fiéis aos conceitos apresentados na teoria de Emília Ferreiro.Espera-se ampliar as compreensões sobre os principais aspectos da obra de Emília Ferreiro. Sua relevância consiste em contribuir para a formação de professores, almejando a reflexão quando se utiliza a teoria como referencial teórico e prático.