Alteridade e reconhecimento acadêmico no atendimento educacional especializado no ensino superior - Arnais, Magali Aparecida de Oliveira (2021)
O estudo objetiva compreender o processo de formação acadêmica dos alunos que formam o Público-alvo da Educação Especial, operacionalizada no Atendimento Educacional Especializado do ensino superior. A questão norteadora é: quais formas de pertencimento e implicação com a alteridade são delineadas no Atendimento Educacional Especializado do ensino superior, se este espaço propicia o reconhecimento acadêmico e auxilia na autorrealização dos alunos Público-alvo da Educação Especial? A pesquisa é empírica, de abordagem qualiquantitativa, apresenta e discute a visão dos segmentos que atuam no Atendimento Educacional Especializado no ensino superior sobre o processo de inclusão escolar tendo a alteridade e reconhecimento acadêmico como constructos investigados. Este trabalho emprega a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo que permite coletar com riqueza de detalhes a opinião dos sujeitos investigados sobre questões que lhes afetam (parte qualitativa) e, ao mesmo tempo, aferir o grau de compartilhamento e intensidade de cada uma das opiniões apresentadas (parte quantitativa). Os participantes da pesquisa foram os alunos Público-alvo da Educação Especial, funcionários e docentes vinculados ao Atendimento Educacional Especializado de duas instituições de Ensino Superior da Região Metropolitana de Campinas- São Paulo. A coleta de dados ocorreu no período de 2019 a 2020, com os seguintes instrumentos: questões abertas e fechadas propostas aos participantes da pesquisa e na operacionalização da coleta dos depoimentos individuais utilizou-se de formulários eletrônicos via e-mail, entrevistas presenciais e de acesso remoto. Para a organização do banco de dados, tratamento estatísticos e visualização dos resultados da pesquisa na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo utilizou o software livre DSCsoft. Para a análise e discussão dos resultados obtidos na pesquisa empírica elegeu-se as categorias semânticas aglutinadas do aporte teórico do pensamento filosófico de Emmanuel Lévinas (alteridade e responsabilidade) e de Axel Honneth (luta por reconhecimento e, por extensão, reconhecimento acadêmico). Como resultado, obteve-se que o Atendimento Educacional Especializado no ensino superior além de assegurar acessibilidade, eliminar barreiras e promover o acesso e permanência dos alunos Público-alvo da Educação Especial, para que se efetive a inclusão escolar necessita ser concebido como um espaço de luta por reconhecimento acadêmico e que considera a alteridade como dimensão essencial no processo formativo desses alunos, os quais buscam na conclusão dos seus estudos vencer os próximos entraves referentes ao processo de inserção profissional no mercado de trabalho.