Relação entre eventos estressantes e urgência hipertensiva em mulheres - Santos, Flávia Urbini dos (2007)
A hipertensão tem sido muito estudada pelos profissionais da área da saúde. Considera-se a hipertensão uma doença causada pela associação de diferentes fatores de risco, entre eles o stress. Os efeitos do stress no paciente hipertenso, assim como em pacientes com outras doenças, vêm merecendo atenção, considerando-se sua grande influência. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível relação entre os eventos estressantes e a ocorrência da urgência hipertensiva. Participaram vinte mulheres com idade média de 45-55 nos. Os dados foram coletados em um único encontro com o paciente em urgência hipertensiva. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Inventário de Sintomas de Stress para Adultos e Escala de Fontes de Stress. A maioria dos participantes apresentou o diagnóstico de stress e a média do número de fontes estressoras presentes nos últimos seis meses foi 3,15. O tipo de fonte de stress mais freqüente foi a ameaça à integridade. Esses resultados sugerem novas pesquisas nessa área com maior número de participantes para uma melhor compreensão da influência dos eventos estressantes na ocorrência da urgência hipertensiva.