Desenvolvimento de baixo impacto no manejo de águas pluviais urbanas: uma proposta para o município de Campinas - Carvalho, Natália Esteves (2019)
O processo de urbanização e a ocupação desordenada do espaço urbano promovem impactos ao sistema natural, como a impermeabilização dos solos e a supressão de áreas verdes, que afetam diretamente os regimes fluviais em bacias urbanas causando um aumento da variável “escoamento superficial” durante os períodos de chuva, com aceleração da velocidade da água e o aumento dos volumes que chegam aos canais. Este trabalho tem por objetivo adaptar o método alemão Biotope Area Factor (BAF) como uma prática de desenvolvimento de baixo impacto (LID), aplicada ao município de Campinas-SP, especificamente, para duas bacias críticas. Para tanto, são estimados os valores existentes dos coeficientes de escoamento superficial, estabelecendo-se a relação entre o volume precipitado e a capacidade de infiltração das águas das chuvas para os diferentes tipos de superfícies e, dessa forma, são propostas medidas de intervenção utilizando-se a metodologia BAF. Os resultados indicam que a implantação de técnicas de desenvolvimento de baixo impacto (LID) adaptadas para o método BAF no planejamento urbano é possível, apresentando vantagens urbanísticas, ambientais e hidrológicas sob os sistemas de desenvolvimento convencionais, tais como aumento das áreas permeáveis e das áreas de cobertura vegetal. Com isso, consequentemente tem-se a redução da vazão de pico e do volume de escoamento superficial das áreas objeto de estudo.