Da produção acadêmica à comunicação científica: padronização como instrumento de socialização do conhecimento - Ribeiro, Célia Maria (2006)
Análise das tendências da produção acadêmica gerada nos programas de pós-graduação stricto sensu tendo como objeto de estudo as teses e dissertações. Identifica também as ferramentas de orientação disponíveis para os alunos desenvolverem seus trabalhos com mais autonomia, e apresenta reflexões sobre o papel do profissional da informação neste ambiente. Por meio de uma análise qualitativa, através de entrevistas com os sujeitos envolvidos no processo de produção e comunicação da ciência, identifica-se que os mesmos tiveram que mudar seus hábitos e atitudes diante dos critérios estabelecidos para contagem de produção e distribuição de recursos para a pesquisa. A necessidade de publicar em diversas revistas científicas leva os pesquisadores a adotarem os padrões destas revistas em seus trabalhos, em detrimento de normas nacionais. As conclusões mostram que o bibliotecário continua se adaptando às novas demandas, e nesse caso, participando mais ativamente dos processos de geração da informação científica, no entanto sua presença junto às agências nacionais de normalização precisa ser mais atuante.