Desenvolvimento e teste de nó sensor solar para rssf - Tozzo, Rafael Gonçalves (2017)
A dissertação descreve o desenvolvimento de um elemento de rede sem fio autônomo, que possibilita a pesquisadores a coleta de informações em ambientes externos. Investigando a autonomia de nós sensores, e o dimensionamento de uma bateria e de um painel fotovoltaico. Para a validação da solução, utiliza-se o nó sensor desenvolvido para a realização de coletas de grandezas em áreas externas por períodos de tempo. Aplicando estratégias de dimensionamento de um sistema de energia visando as necessidades de um nó sensor em ambiente externo. Foi desenvolvida uma estratégia de economia de energia, com sleep mode que permite ciclos de funcionamento maiores ao NSS. Os resultados é a constatação de que o NSS funcionou no período, através do nível de tensão da bateria, que está relacionado com a energia da mesma. Podendo afirmar-se que o NSS funcionou e atente ao objetivo de monitorar grandezas em ambientes externos.