Educação ambiental e educação matemática: uma busca pela interação - Madeira, Marcia Carolina de Araújo (2016)
A Educação Ambiental, objetivo da Política Nacional de Meio Ambiente desde 1981, foi integrada nas últimas décadas em diversas leis brasileiras, a partir de abordagens multi, inter ou transdisciplinares do ensino. Contudo o que tem fundamentado as aulas e como tem ocorrido à relação da Educação Ambiental com o ensino é fato que merece estudo. Esta investigação buscou compreender como tem se estabelecido a relação entre a Educação Ambiental, que interage diretamente com fatos cotidianos, com a Educação Matemática. O problema de pesquisa assim se configura: Como a Educação Ambiental, quando em interação à Educação Matemática, tem sido considerada nas teses e dissertações que tratam tais temas e que investigam os processos de ensino e aprendizagem no Ensino Fundamental? O objetivo geral foi identificar nas teses e dissertações em Educação Ambiental defendidas entre 2007 e 2013 nos programas de pós-graduação que possuam entrelaçamentos com a Educação Matemática e tratem de processos de ensino e aprendizagem no ensino fundamental os seguintes aspectos: os conceitos, os aspectos formativos e as práticas docentes. O método de pesquisa foi a pesquisa bibliográfica, na perspectiva de organização de um quadro conceitual com os resultados das pesquisas relacionadas ao tema. As fontes para a consulta desses trabalhos foram os bancos de dados da CAPES — Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior —, da BDTD — Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e do Projeto EArte. Como termos de busca para a seleção das teses e dissertações, foram utilizados: “Educação Ambiental” e “Matemática”. A partir dessa captura de dados foram analisados 20 trabalhos, comparando os conceitos e práticas adotadas por meio da classificação de teóricos da Educação Matemática e Educação Ambiental. Os resultados obtidos indicam que 50% das pesquisas tiveram alinhamento na tendência crítica da Educação Ambiental enquanto que todas as pesquisas que abordaram a Educação Matemática, de forma direta, possuem um alinhamento com a corrente socioetnocultural. As maiores dificuldades apontadas pelos pesquisadores no ensino da Educação Ambiental foram à própria interdisciplinaridade, que requer grande conhecimento e uma melhor formação inicial e continuada dos professores. Os dados obtidos indicam que a formação dos docentes pode trazer possibilidades de desenvolver práticas socioambientais, com ênfase na interdisciplinaridade.