Sensor para detecção de variação de tensão para redes de baixa tensão utilizando redes sem fio IEEE 802.11 - Santos, Alan Henrique Ribeiro dos (2016)
O crescente avanço tecnológico permitirá uma transformação no setor elétrico, até então pouco modificado desde a sua implantação, no entanto, este cenário tem se modificado principalmente pelo crescimento da geração de energia através de matrizes renováveis. O conceito Smart Grid tem propiciado grandes modificações principalmente nas redes de distribuição básica com a inserção de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), possibilitando monitoramento e controle mais efetivos da rede elétrica, e até mesmo possibilitando a integração entre a Geração, Transmissão e Distribuição de energia. A utilização de sensores inteligentes e dispositivos de automação e controle ainda permitirá a redução de erros em tomadas de decisão causadas por falhas humanas, ainda muito comuns no setor. A qualidade do fornecimento de energia elétrica é tópico atualmente bastante explorado e de grande importância para as concessionárias que estão preocupadas em melhorar a qualidade do produto entregue a seus consumidores. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sensor de variação de tensão para redes de baixa tensão utilizando redes sem fio WI-FI 802.11, estes, são fenômenos que estão presentes nas redes elétricas e afetam o fornecimento de energia tanto a consumidores industriais como a consumidores residenciais, contudo é de grande importância que dispositivos inteligentes sejam desenvolvidos de forma a integrar-se à rede de distribuição para a coleta de dados. O principal objetivo é desenvolver um sensor de baixo custo para identificação e registros destes fenômenos. Para comunicar-se com o sistema supervisório, os sensores utilizarão uma estrutura de telecomunicações sem fio, IEEE 802.11, baseado em tecnologia Wi-Fi urbana, desta forma os dados serão enviados a uma Central de Monitoramento informando eventuais falhas captadas pelos sensores.