Mapeamento de processos baseado em controles para governança de tecnologia da informação - Poncinelli Filho, Carlos Alberto (2007)
Pesquisa para desenvolvimento de um modelo para mapeamento de processos baseado em controles para a governança de tecnologia da informação. As organizações têm procurado cada vez mais, ter sob controle seus processos de governança, porém, escolher, adotar e utilizar modelos que melhor se adaptem às sua realidade não é tarefa fácil. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um processo de Governança de Tecnologia da Informação utilizando o método de estudo de sistemas, denominado Sistemografia para atender as determinações da Lei Sarbanes-Oxley. Tal processo está baseado em modelo de controles por objetivos, denominado Control Objectives for Information and related Technology (COBIT). Todos esses fatores estão intrinsecamente presentes nas empresas que façam gestão de suas tecnologias, principalmente empresas de telecomunicações que estão relacionadas com a teleinformática e as redes multi-serviço. De forma específica os objetivos são: descrever os elementos que compõem as Governança e a Arquitetura Empresariais; descrever as Seções da Lei Sarbanes- Oxley, relacionando-as com o modelo COBIT; descrever o processo para gestão utilizando o método de sistemografia; e propor uma moldura (framework) para a gestão dos dados e metadados para Governança de TI, associando um painel de controle (dashboard), baseado na maturidade dos processos, de maneira a medilos em seu estado atual e projetar o estágio estratégico desejado.