Falando pra galera: narrativas sobre a experiência de profissionais da saúde em um projeto social - Zaparoli, Carolina Teixeira (2011)
Esta pesquisa objetivou compreender a experiência de profissionais de saúde pública em relação à participação em um projeto denominado Falando Pra Galera, desenvolvido por uma organização não governamental. Trata-se de um estudo qualitativo de inspiração fenomenológica. Os referenciais teóricos norteadores foram os conceitos de Carl Rogers sobre aprendizagem significativa e os princípios pedagógicos propostos por Paulo Freire. A pesquisadora entrevistou sete profissionais da saúde: psicólogo, terapeuta ocupacional, agente comunitário de saúde, enfermeiro, auxiliar de enfermagem, dentista e médico. Objetivando apreender a experiência vivida pelos participantes.A partir de encontro dialógico entre a pesquisadora e cada um dos profissionais, foram construídas sete narrativas compreensivas. As narrativas trouxeram à tona elementos significativos da experiência vivida pelos profissionais. Concluiu-se que o ambiente de aprendizagem proporcionado pelo projeto aos profissionais em relação ao desenvolvimento de atividades com adolescentes aproxima-se da proposta de Rogers para uma aprendizagem significativa, ao incluir elementos afetivos e cognitivos, além de ter sido auto-dirigido. A experiência possibilitou aos profissionais resgatar elementos de sua própria adolescência, fazendoos saírem da condição de expectadores para assumirem uma postura pessoal, qualificada e eficaz. Proporcionou-lhes ainda um espaço para a experimentação de outras maneiras de ser profissional da saúde. Esta pesquisa sinaliza a importância de propostas que visem qualificar a prática dos profissionais da saúde a partir de estratégias que valorizem a experiência pessoal, contribuindo para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde SUS -- no Brasil.