O Sistema de espaços livres e a paisagem urbana: considerações sobre Piracicaba/SP - Pinto, Daniele Campitelli da Silva (2013)
O presente trabalho analisa o Sistema de Espaços Livres Públicos da cidade de Piracicaba/SP. Considera tanto os aspectos quantitativos quanto os qualitativos por meio da análise da distribuição, articulação e complementariedade funcional dos Espaços Livres Públicos. O estudo identifica os elementos estruturadores da paisagem urbana e suas respectivas Unidades de Paisagem. O método apoia-se na análise dos espaços de propriedade municipal que assim se constituíram por meio do parcelamento do solo. Identificam-se os graus de processamento e de apropriação, por parte da população e dos principais elementos que compõe o sistema de espaços livres. As caracterizações, identificação de entraves e ações propostas para cada Unidade de Paisagem, são sistematizadas por meio de fichas sínteses.