Impacto da acupuntura em portadores de epilepsia do lobo temporal com esclerose de hipocampo - Oliveira, Gilvano Amorim (2019)
Introdução: Epilepsia frequentemente compromete a qualidade de vida (QV), particularmente aquelas epilepsias de difícil controle com crises epilépticas (CE) refratarias ao tratamento com drogas antiepilépticas tradicionais. Em adultos a epilepsia refratária mais prevalente é a epilepsia de lobo temporal com esclerose de hipocampo (ELT-EH). Na ELT-EH é frequente a ocorrência de depressão, distúrbios cognitivos, e outros comprometimentos psicossociais. Objetivo: Avaliar a percepção da qualidade de vida (QV), de bem-estar, a presença de sintomas depressivos e a frequência das CE em indivíduos adultos com ELT-EH, submetidos a acupuntura, em um período de 10 semanas. Todos dados foram comparados aos de um grupo controle construído por indivíduos com ELT-EH, não submetidos a acupuntura. Metodologia e procedimento: Foram avaliados 52 indivíduos com ELT-EH, 26 indivíduos foram submetidos a acupuntura (G. intervenção) e 26 indivíduos participaram da Pesquisa com grupo controle (GC) e não submetidos a acupuntura. Os indivíduos com ELT-EH foram submetidos a: Anamnese clínica; Quality of Life in Epilepsy Inventory (QOLIE-31); Inventário de depressão em transtornos neurológicos para epilepsia (IDTN-E) e índice de bem-estar. Os dados do QOLIE-31, IDTN-E, percepção do índice de bem-estar e a frequências das CE do G. intervenção foram comparados aos do GC. Para a análise estatística forma utilizados testes apropriados com nível de significância de 5%, ou seja, p<0.05. Resultados: Não houve diferença significativa nos dados sociodemográficos quando comparados os indivíduos do G. Acupuntura com os do GC. Os indivíduos do G. intervenção tiveram de modo significativo maior idade no início da epilepsia quando comparada a do GC (Teste exato de Fischer; p=0.017). Os indivíduos do GC tiveram de modo significativo maior idáde tempo de doença quando comparada a do G. intervenção (Teste exato de Fischer; p=0.026). Não houve diferença significativa nos outros dados clínicos da epilepsia entre os grupos. Na primeira semana da avaliação foi observado que os indivíduos do GC apresentaram de modo significativo menor número de CE quando comparado ao do G. intervenção (n=16 (61.5%) vs n=5 (19,2%); p=0.002). Ao avaliar a ocorrência das CE durante as 10 semanas de estudo foi observado que no G. intervenção houve menor número de CE do que o GC, quando comparadas o período da 1a a 5a semanas, 6a a 10a semana e no período total entre a 1a a 10a semanas (Teste Krukall-Wallis). O G. intervenção apresentou de modo significativo melhor percepção de QV (escore total e nas dimensões: Bem-estar emocional, Efeito adverso de medicação e Funcionamento social) quando comparado ao do GC. Ao avaliar a QV (escore total) foi observado que o valor médio nas 10 semanas de seguimento o G. intervenção apresentou de modo significativo mais escores do que o GC (1 a semana: G. intervenção =42,1 (±16,9) vs GC = 46,6 (±6,2); 10a semana: G. intervenção = 65 (±12,4) GC vs GC = 53,5 (±4,3); ANOVA; p<0.001). Os escores do IDTN-E foram diferentes e de modo significativo entre os grupos na 1a semana de avalição. Os indivíduos do G. intervenção pontuaram mais que o GC (la semana: G. intervenção =16,1 (±4,4) vs GC = 13 (±2,9); teste t de student; p=0.005). Ao avaliar o escore total entre a 1a semana e a 10a semana de intervenção foi observado que de modo significativo houve redução dos escores no G. intervenção quando comparado ao do GC (ANOVA; p<0.001). No índice de bem-estar foi observado que de modo significativo os indivíduos do G. intervenção percebem maiores escores, mas de modo significativo nas semanas: 2a, 3a, 6a, 8a,9a e 10. Conclusão: Houve percepção de melhor QV e de bem-estar e redução dos sintomas depressivos e do número médio de crises epilépticas em um período de 10 semanas, nos indivíduos adultos com ELT-EH submetidos a acupuntura.