Protagonismo juvenil: o programa aprendiz Comgás no município de Campinas - Oliveira, Anselmo Batista de (2009)
A presente pesquisa discute o histórico de participação dos/as alunos/as no processo de elaboração e execução de projetos sociais baseados na metodologia do Programa Aprendiz Comgás proposta às unidades de ensino da rede pública estadual de Campinas/SP. A pesquisa procurou identificar e discutir a ação realizada por alunos/as que integraram o Programa para apresentar uma determinada perspectiva de análise acerca do protagonismo juvenil, que, como discutido neste trabalho, é sujeito a diversas compreensões. Além disso, a intenção foi compreender e identificar se a metodologia do Programa Aprendiz Comgás realmente contribuiu para a efetivação da ação protagônica dos/as jovens das escolas públicas estaduais participantes. Nas análises qualitativas empreendidas utilizou-se de informações obtidas em documentos e por meio de questionário aplicado aos/às alunos/as participantes. E, baseado nos conceitos de juventude, política pública, cidadania, bem como nos resultados obtidos com a pesquisa, conclui-se que o Programa Aprendiz Comgás contribuiu parcialmente para a formação do protagonista juvenil em unidades de ensino da rede pública estadual de Campinas/SP. Entretanto, nestas unidades de ensino, os/as jovens foram enquadrados numa perspectiva de protagonismo neoliberal e salvacionista, que os/as enxerga como problema social e busca sua adequação à ordem e às exigências do mercado do trabalho.