Transformações do Largo da Batata (SP) e entorno: permanências e mudanças - Moraes, Patricia Salviani (2019)
Esta dissertação de mestrado buscou entender o papel das intervenções urbanísticas na configuração atual do território, explorando os tipos de intervenção nos espaços públicos (1985-1990) na cidade de São Paulo, e a retomada de áreas consolidadas através da requalificação de centralidades, tendo como estudo de caso o Largo da Batata depois da implantação da estação Faria Lima da linha Amarela do metrô em 2010. A discussão proposta insere-se no campo do urbanismo e visa contribuir para a compreensão das transformações da área de estudo tendo em vista a centralidade do bairro de Pinheiros, sua importância e a concentração de investimentos públicos e privados decorrentes da Operação Urbana Faria Lima. Utilizando fontes documentais diversas, buscou-se investigar as diretrizes de pensamento e instrumentos urbanísticos que culminaram no concurso Reconversão Urbana do Largo da Batata. Além disso, utilizando-se de visitas de campo, buscou-se analisar a repercussão das intervenções efetivamente realizadas, com mapeamento dos usos, condições físicas do espaço público e seu entorno atuais.