Leitura, escrita e multiletramentos nos anos finais do ensino fundamental - Rossetto, Caroline Silva (2024)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas e subsidia os estudos realizados no âmbito do Grupo de Pesquisa Linguagens, Desenvolvimento Humano e Atividade Pedagógica do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC-Campinas. Ela versa sobre a análise de quatro propostas de produção textual publicadas pelo Observatório do Movimento pela Base. Os materiais didáticos são voltados, principalmente, às turmas do Ensino Fundamental Anos Finais. A análise foi realizada por intermédio de categorias estabelecidas pela Pedagogia dos Multiletramentos, conceito este criado pelo The New London Group (Grupo de Nova Londres) em um manifesto produzido em 1996 e que leva em consideração a diversidade de linguagens e de culturas. Visto isso, nossa pergunta norteadora nesta investigação é: de que modo os multiletramentos são explorados em um material didático de redação elaborado para o Ensino Fundamental Anos Finais pelo Observatório do Movimento pela Base? Já o nosso objetivo é analisar as possibilidades de experiência no campo dos multiletramentos por meio das propostas de produção textual contidas em quatro sequências de atividades de livre acesso que exploram o gênero narrativo conto. Como procedimentos metodológicos, embasamo-nos na abordagem qualitativa e adotamos a análise documental, uma vez que o material didático específico foi tratado como documento. Analisamos esse material didático a partir de categorias estabelecidas pela Pedagogia dos Multiletramentos, a saber: available designs, designing e redesigned. Quanto aos gêneros que analisamos, são eles: conto de mistério, conto de terror, conto de fadas e conto fantástico. A partir da compreensão do conceito de multiletramentos e de suas implicações nas práticas de leitura e de escrita no contexto escolar, concluímos que o material didático em questão apresenta oportunidades aos alunos de terem contato com a diversidade de culturas e de linguagens. No entanto, por ser mais centrado na aquisição de técnicas e de habilidades, as sequências de atividades não proporcionam muitos momentos de reflexão crítica sobre os assuntos estudados, algo necessário para a formação e a atuação cidadã dos estudantes. Também esperamos que os resultados desta pesquisa proporcionem aprofundamento teórico e a reflexão crítica frente à prática para os professores que se dedicam a proporcionar aos seus alunos oportunidades de participar de atividades de leitura e de produção textual em uma conjuntura de multiletramentos.