Teste de criatividade figural: investigação das qualidades psicométricas para uso em idosos - Abreu, Isabel Cristina Camelo de (2024)
O avanço da sociedade, a transformação tecnológica, bem como a exigência de soluções rápidas aos problemas, tem feito com que a criatividade assuma grande importância nos mais variados contextos. Nesse contexto, a dissertação investigou as qualidades psicométricas do Teste de Criatividade Figural Infantil (TCF-AA) para uso em idosos. O teste é composto por duas atividades, que deverão ser respondidas sob a forma de desenhos, a partir de estímulos pouco definidos. Avalia 12 características, agrupadas em quatro fatores (Enriquecimento de Ideias, Aspectos Externos, Aspectos Cognitivos e Aspectos Emocionais). Quatro estudos foram realizados, sendo que os dois primeiros envolveram amostras de diferentes idades, incluindo idosos e, os demais, somente idosos. O primeiro estudo visou a elaboração da lista de frequência de respostas comumente apresentadas pelos respondentes, para cada atividade e estímulo. Aquelas que foram fornecidas por mais de 5% da amostra foram consideradas comuns e, portanto, não devem ser pontuadas na característica de originalidade. O mesmo tipo de análise foi conduzido em subamostras, de acordo com a faixa etária (14 a 20 anos, 21 a 40 anos, 41 a 59 anos e maior do que 60 anos). O segundo estudo buscou analisar os itens do teste, a partir da Teoria de Resposta ao Item. A amostra foi composta por 793 participantes, com idades entre 14 e 87 anos (M = 29,8 anos; DP = 20,5), 52,7% do sexo feminino e diferentes níveis de escolaridade, provenientes de duas regiões do Brasil (nordeste = 355 e sudeste = 438). Os resultados indicaram que as características de originalidade, fantasia, expressão de emoção e uso de contexto são as que apresentam maior nível de dificuldade para serem pontuadas e, portanto, melhor diferenciam indivíduos com maior potencial criativo. O terceiro estudo buscou investigar as evidências de validade com base em critério externo do tipo concorrente, a partir da comparação do resultado no TCF-AA com outro teste de avaliação da criatividade (Teste Pensando Criativamente com Figuras de Torrance - PCFT). A amostra foi composta por 107 sujeitos, com idades entre 60 e 87 anos (M = 68,83; DP = 6,45), 76,6% do gênero feminino e diferentes níveis de escolaridade. Os resultados indicaram que, entre o total do TCF-AA e do PCFT apresentaram correlação positiva e significativa (r = 0,575; p < ,001) confirmando o tipo de evidência de validade investigada. Outras correlações entre os fatores do TCF-AA e os índices criativos figurais do teste de Torrance também se mostraram significativas. O quarto estudo buscou investigar a precisão do instrumento por meio do teste e reteste. A amostra foi composta por 179 sujeitos, com idades entre 14 e 80 anos (M = 40,22; DP = 19,26), a maioria do sexo feminino e diferentes níveis de escolaridade. As aplicações foram feitas com intervalo de 15 dias. As pontuações entre os dois momentos foram comparadas por meio da correlação de Spearman e indicaram valor positivo e significativo no total do teste (r = 0,674; p< 0,001) e, entre os fatores, variou entre r = 0,334 e r = 0,668. A mesma análise foi repetida separando-se os participantes de acordo com a faixa etária. O teste de diferença de média Wilcoxon foi aplicado e indicou diferenças significativas em algumas faixas etárias do fator 1, 3 e pontuação total, sempre com médias mais altas no momento do reteste. De modo geral, podemos verificar que os objetivos foram atingidos, de modo a somar estudos de investigação das qualidades psicométricas ao instrumento, indicando sua adequação para uso em idosos. Considerando-se o número restrito de testes que possuem amostra normativa que inclui idosos, os estudos aqui apresentados podem ampliar as possibilidades de avaliação válida e precisa dessa população.