Estudo de um grupo de liderança comunitária: abordagem sociométrica - Goulart, Benedito Donizeti (2006)
Partindo do princípio de que a vida da Comunidade, na sua dimensão objetiva, se faz e se realiza na concretude dos Grupos Comunitários, e que esses, por sua vez, se formam e se mantêm pela força de seus líderes, o presente trabalho apresenta um estudo do papel e do perfil das lideranças que atuam como forças catalisadoras, ordenadoras e mantenedoras da estrutura dos grupos que emergem no seio da comunidade em busca da realização de suas necessidades e do desejo latente de existir para o outro e de consolidar a real cidadania. Configurando-se como um trabalho de pesquisa-ação, toma como referência teórico-epistemológica e metodológica o Sociodrama, a Sociometria e o Teste sociométrico para investigar e intervir sobre as redes de relações intersubjetivas que se formam no interior de um grupo comunitário, sobre os estilos e as configurações de lideranças que atuam na comunidade, sobre as expectativas e percepções dos lideres e dos liderados e em relação uns aos outros e sobre as expectativas que esses atores sociais alimentam em relação às metas a serem alcançadas pelo grupo e pela comunidade. Desse modo, o trabalho revela a eficácia da Sociometria no universo teórico-prático da Psicologia Comunitária e, em especial, no processo de Formação de Lideranças Comunitárias