Formação do território e espaço urbanos de Bragança Paulista: dos primórdios a 1830 - Nunes, Carolina Gonçalves (2016)
Este trabalho busca traçar uma análise da formação do território da atual cidade de Bragança Paulista, investigando desde a formação dos primeiros caminhos do sertão paulista que partiam da cidade de São Paulo em direção a região de estudo. Analisa a importante rede de cidades que se forma na região do Morro do Lopo e as consequentes transformações do domínio do território no período colonial, como: formação da divisa entre as Capitanias de São Paulo e Minas Gerais, agentes e personalidades envolvidas nessa transformação, a formação do patrimônio religioso, (Capela), a chegada do poder civil (Freguesia) até a emancipação; quando esta se torna Vila de Nova Bragança. Todo esse estudo busca vincular essas transformações com o que estava acontecendo na economia da colônia e na metrópole, enfatizando a importância dos bairros rurais para a consolidação do núcleo urbano da Vila de Nova Bragança, que inicia sua atividade econômica baseada na subsistência e posteriormente se desenvolve através de incentivos governamentais, na economia mista, esse desenvolvimento acontece concomitantemente com o crescimento urbano que é analisado na dissertação até o ano de 1835.