Problem-based learning no ensino fundamental: uma pesquisa colaborativa - Borochovicius, Eli (2020)
O Problem-Based Learning (PBL) tem por objetivo ampliar o conhecimento e o desenvolvimento das habilidades em trabalho coletivo, cooperativo e colaborativo, iniciado com situações-problema hipotéticas. Apesar de o PBL ter nascido na área da Saúde e voltado ao Ensino Superior, seus princípios possibilitam o uso em outras áreas do conhecimento e sua utilização mostra-se viável também nas escolas. Professores nos Estados Unidos já desafiaram seus alunos do Ensino Fundamental a experimentarem estratégias de ensino e aprendizagem baseadas no PBL, mas, no Brasil, não foi encontrada pesquisa relatando o uso do método nessa etapa de ensino, dando a esta pesquisa o caráter de inovação e originalidade. Ainda que o método tenha sido originalmente concebido em uma estrutura interdisciplinar e autodirigida, identificou-se que adaptações são permitidas e os resultados da pesquisa mostraram que a moderação do professor em todas as etapas se faz necessária para que bons resultados sejam alcançados. Os princípios que norteiam o PBL têm raízes na aprendizagem por meio da experiência e das relações sociais de John Dewey e pela motivação em aprender de Jerome Seymour Bruner. Esta pesquisa propõe explorar as relações sociais vivenciadas em sala de aula, que se convertem em fontes de afeto, na perspectiva de Benedictus de Spinoza. A pesquisa tem como hipótese que a aplicação do método PBL permite mais aproximação do docente com os seus discentes, de modo a potencializar a relação ensino e aprendizagem. A partir dessa hipótese, foi formulada a seguinte questão: o método PBL, aplicado em uma disciplina do Ensino Fundamental de uma escola pública, cria possibilidades de aproximação do professor com os alunos, de forma a oferecer oportunidades para potencializar o ensino e a aprendizagem? Para responder a essa questão, a pesquisa colaborativa teve por objetivo analisar a potencialidade do uso do método PBL na construção de relações em sala de aula, que possam promover mudanças nos processos de ensino e de aprendizagem e contou com o uso de diversos instrumentos metodológicos, tais como entrevistas com o professor, narrativas encaminhadas pelo docente durante todo o ano letivo, observação em diversas oportunidades nas salas de aula, questionário com os alunos após terem vivenciado o método e análise de documentos como currículo e material produzido pelo professor e alunos. A pesquisa deu-se no Ensino Fundamental de uma Escola Pública Municipal localizada no interior do estado de São Paulo e teve a colaboração de um professor de história que se voluntariou para aplicar o método em quatro turmas do 7º ano. Como resultado, identificou-se que houve mais aproximação do professor com os alunos e propiciou a ele identificar uma série de necessidades dos educandos, oportunizando a construção de estratégias para a superação das barreiras antes não percebidas. Em relação aos alunos, foi possível identificar que a leitura é um entrave para o método e ficou evidenciada a resistência com trabalhos em grupos heterogêneos.