Os sentidos do trabalho para o orientador pedagógico: uma análise da perspectiva da psicologia histórico-cultural - Dugnani, Lilian Aparecida Cruz (2011)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar os sentidos do trabalho para o orientador pedagógico a partir da observação das relações que estabelece com os agentes que constituem o contexto escolar. Adota como referencial teórico-metodológico a Psicologia Histórico-cultural, sobretudo os conceitos de Vigotski e alguns de seus leitores. Como procedimentos de coleta de dados foram utilizados gravações em áudio de duas entrevistas semiestruturadas, e de dois encontros de intervenções realizados com a equipe gestora da escola. Os resultados revelam que a configuração do trabalho como missão, pelo orientador pedagógico, inviabiliza o estabelecimento de parcerias com os diversos atores escolares, e o conduz à priorização da resolução de problemas emergenciais em detrimento de ações planejadas que poderiam promover transformações da realidade escolar, principalmente a formação continuada de professores. Conclui-se que ao tentar tomar para si a responsabilidade pela resolução de todas as demandas e diante da impossibilidade de atendê-las o orientador pedagógico configura sua função como solitária, e impossível de ser realizada, sentindo-se enganado e abandonado pelos demais agentes escolares. Tal modo de agir resulta no sofrimento e constante adoecimento deste profissional, o que reafirma a importância do trabalho do psicólogo na escola, como mais um dos agentes promotores de ações que possibilitem o estabelecimento de relações mais saudáveis e que resultem no desenvolvimento e bem estar dos sujeitos, sobretudo dos alunos, objetivo maior da educação escolar.