Transtorno do pânico: investigação sobre alterações de relato em terapia analítico-comportamental. - Siebert, Graziela (2006)
O Transtorno do Pânico é um dos mais freqüentes e incapacitantes problemas dentre os transtornos ansiosos, representando um dos motivos de maior procura dos serviços de saúde no Brasil e no mundo. A Terapia Analítico-Comportamental constitui uma proposta com resultados bastante satisfatórios para seu tratamento, e seu enfoque é o esclarecimento da relação entre os sintomas sentidos e descritos pelo cliente e as contingências em operação, das quais seus comportamentos são função. A completa remoção dos sintomas (eventos privados descritos pelo cliente) poderá ocorrer em conjunto com a alteração das contingências. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência da mudança do relato verbal de uma cliente (25 anos) diagnosticada com Transtorno do Pânico por um psiquiatra. A mudança ocorrida foi de verbalizações sobre auto-observação e descrição de sintomas para o relato de observação e descrição da relação comportamento / sintoma / ambiente, compondo uma estratégia inicial para o tratamento psicoterapêutico deste transtorno. Foram gravadas e transcritas as onze primeiras sessões de psicoterapia, e as verbalizações categorizadas por três juizes independentes - categorias para verbalizações da cliente: Sintoma, Ambiente, Comportamento, Sintoma / Ambiente, Outras; e categorias funcionais para verbalizações do terapeuta: Informação, Investigação, Feedback, Conselhos / Regras, Interpretações, Outras. Os resultados demonstraram uma diminuição acentuada na freqüência de verbalizações da cliente referentes à categoria sintoma e um aumento na freqüência da categoria relação sintoma / ambiente, como produto da intervenção terapêutica desenvolvida. Estes resultados contribuem com a prática clínica baseada na filosofia do Behaviorismo Radical, por demonstrar, em uma situação clínica natural , que o comportamento da cliente de relatar é selecionado (no caso, pelo terapeuta), como qualquer outro comportamento, seguindo uma concepção de comportamento como produto de relações ambientais.