Avaliação da qualidade de vida no município de Campinas/SP: uma proposta baseada no método de Battelle-Columbus - Coelho, João Paulo (2016)
A alta taxa de crescimento populacional mundial das últimas décadas tem-se concentrado em grandes centros urbanos. Como resultado de tal crescimento observa-se que a ocupação dessas áreas urbanas muitas vezes se dá de forma desordenada e com planejamento inadequado, especialmente no que se refere ao provimento de sistemas de infraestrutura urbana adequados; impondo à população uma baixa qualidade de vida. Assim, com este trabalho, pretendeu-se avaliar a qualidade de vida do município de Campinas adaptando o método de avaliação de impacto ambiental de Battelle Columbus. A determinação de indicadores de qualidade de vida é ferramenta fundamental para direcionar ações públicas na busca da sustentabilidade das áreas urbanas. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados indicadores objetivos para obter-se como resultado o panorama relativo a qualidade de vida na cidade. Da aplicação do método escolhido e dos indicadores considerados obteve-se para o município de Campinas uma classificação final considerada Ruim no que se refere a qualidade de vida.