O ranking da revista Playboy “melhores faculdades do Brasil” na educação superior brasileira (1981-2000) - Gonçalves, Armando (2017)
Rankings acadêmicos, índices e tabelas classificatórias internacionais, regionais e nacionais são fenômenos presentes na educação superior desde o século XX e que vêm se expandindo neste século XXI, com a presença dos rankings globais da Universidade de Shangai e do jornal britânico The Times. O Brasil participa intensamente desta tendência, tanto acompanhando o desempenho de suas instituições de ensino superior (IES) nos rankings globais quanto produzindo seus rankings nacionais públicos, a partir dos indicadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), e privados, como os do Guia do Estudante (GE) e do Ranking Universitário Folha (RUF). No entanto, o país teve anteriormente um ranking acadêmico pioneiro em âmbito nacional de IES, que foi publicado por 19 anos consecutivos, em uma revista mensal de elevada tiragem da Editora Abril: o ranking Melhores Faculdade do Brasil (RMFB) de Playboy. Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a trajetória do ranking acadêmico privado RMFB da Editora Abril na revista Playboy, desde sua concepção até seu encerramento, entre os anos de 1981 a 2000. Diante da ainda reduzida literatura específica no Brasil, esta pesquisa foi contextualizada em um estado da questão a respeito dos rankings acadêmicos e de suas implicações para as IES em todo o mundo, à luz da literatura científica internacional, que subsidiou o entendimento do papel dos rankings acadêmicos para os sistemas de educação superior, estudou a trajetória do RMFB publicado pela revista Playboy brasileira, identificou os principais momentos de sua trajetória pública, desde sua concepção em 1981 até seu encerramento no ano 2000, verificou aspectos da educação superior brasileira presentes nas reportagens associadas ao RMFB, observou o pioneirismo deste ranking acadêmico nacional no Brasil e no mundo e, finalmente, levantou os aspectos metodológicos e analisou seus principais resultados publicados ao longo da trajetória do RMFB. Trata-se de uma pesquisa fundamentalmente qualitativa e que realizou uma triangulação metodológica entre análises bibliográficas, documentais e também por meio de entrevistas semiestruturadas, articuladas de forma a produzir uma maior completude analítica do fenômeno estudado para atingir os objetivos da pesquisa. Como conclusões desse trabalho observou-se os rankings acadêmicos expandindo-se em quantidade e relevância desde a década de 1980 até nossos dias e por todo o mundo, o Brasil como tendo o primeiro ranking acadêmico nacional por meio do RMFB da Playboy enquanto a literatura científica ainda atribui esse fato ao ranking America’s Best Colleges (RABC) da revista U.S. News, a equipe da revista com amplo diálogo junto aos principais atores da educação superior brasileira, e as tabelas classificatórias publicadas por esse ranking demonstrando uma dominância da Universidade de São Paulo (USP) nos primeiros lugares dos cursos pesquisados na maior parte das 19 edições do RMFB.