Método pilates no reformer promove ganho de amplitude de movimento, equilíbrio e qualidade de vida na doença de parkinson - Bernardes, Rodrigo (2020)
INTRODUÇÃO: Quedas são muito comuns no idoso, podendo causar complicações como lesões e fraturas. Portadores de doença de Parkinson possuem 3 vezes mais risco de quedas comparados a idosos saudáveis. OBJETIVO: Analisar o efeito de exercícios do Método Pilates realizados no aparelho Reformer na amplitude de movimento, equilíbrio e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson do ambulatório de Distúrbio do Movimento do Hospital da PUC Campinas. MÉTODO: Ensaio clínico com grupo controle e intervenção, realizado em 2 fases com 12 participantes na fase ON [ 9 homens (75%); médias de IMC (21 kg/m2), Mini Exame do Estado Mental (26,8 ± 2,1), Escala Hoehn & Yahr (2), tempo de doença (9,8 anos) e número quedas desde diagnóstico (2,5 anos) ]. Na fase 1 (controle), os participantes foram avaliados na semana inicial (T0) e final (T1) e não realizaram exercícios por 10 semanas. Na fase 2 (intervenção), os participantes realizaram 10 sessões de 10 exercícios (1 vez por semana) por 10 semanas e foram reavaliados na semana final (T2). Instrumentos de avaliação: Mini Exame do Estado Mental, Escala de Hoehn & Yahr, Escala de Atividades de Vida Diária de Schwab e England, Versão Simplificada da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson, testes de equilíbrio MINI BESTest e Timed Up & Go (TUG), e Goniometria de membros inferiores. Os dados foram analisados estatisticamente, considerando p-valor <0,05. RESULTADOS: Houve melhora significativa da amplitude de movimento [ dorsiflexão de tornozelo (teste t de Student, p-valor <0,001), flexão de quadril (p-valor <0,001), extensão de quadril (p-valor <0,001) ], do equilíbrio [ teste TUG - T2<T1,T0 (ANOVA, p-valor <0,001); MINI BESTest - T2>T1,T0 (ANOVA, p-valor =0,011) ] e da qualidade de vida [ Escala de Atividades de Vida Diária Schwab & England (teste exato de Fisher, p-valor <0,038) ]. CONCLUSÃO: O protocolo de 10 exercícios do Método Pilates realizado no Reformer foi eficaz em promover melhora da amplitude de movimento de membros inferiores, do equilíbrio com consequente redução do risco de quedas, da funcionalidade e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson após 10 intervenções. Esta estratégia terapêutica pode ser incorporada no tratamento dessa doença.