O coordenador pedagógico como mediador de práxis docente em escolas de educação e de tempo integral - Pattaro, Rita de Cássia Ventura (2013)
Este estudo objetiva apresentar a pesquisa sobre o trabalho do coordenador pedagógico como mediador da práxis docente em escolas municipais de educação e de tempo integral em uma cidade do interior do estado de São Paulo. A relevância dessa pesquisa encontra sua gênese no âmbito das reflexões e discussões acerca da identidade desse importante profissional escolar em um contexto tão específico quanto o de educação e de tempo integral. Para o estudo, objetivou-se especificamente: i) conhecer e analisar o projeto de educação integral em tempo integral e compreender o seu processo de implantação nas escolas do sistema de ensino municipal de Indaiatuba/SP; ii) conhecer e analisar a documentação que embasa o trabalho pedagógico nesses contextos; iii) entender a atuação do coordenador pedagógico sob a perspectiva da mediação da práxis docente e iv) compreender a mediação da práxis docente na perspectiva dos coordenadores pedagógicos. A metodologia qualitativa adotada pela pesquisa foi o estudo de caso, por focar um aspecto recorrente e presente nos três contextos pesquisados. A pesquisa de campo envolveu a observação participante na rotina de trabalho desses profissionais, bem como a entrevista semiestruturada com cada um. Os estudos bibliográficos realizados mostram que esse recorte temático requer amplitude e discussão, dando ênfase à reflexão acerca da identidade e da práxis dos profissionais que compõem a equipe gestora em escolas de educação e de tempo integral. O resgate das experiências já vivenciadas na história da educação brasileira e também das perspectivas teóricas que já tomaram para si esse modelo faz-se importante para a contextualização e compreensão das realidades pesquisadas. Por certo, o coordenador pedagógico, como um dos principais atores do contexto educacional, tem papel decisivo na implantação de escolas de educação e de tempo integral. Entretanto, para isso, ele precisa ser conhecedor dos pressupostos que balizam a proposta, bem como compreender os limites e as possibilidades que a realidade apresenta, como condições fundamentais para prováveis mudanças que possam ser trazidas por essa política. Compreendeu-se, por meio dos dados coletados ao longo do caminho percorrido, que as professoras coordenadoras sujeitos deste estudo se identificam com o papel de mediadoras da práxis docente, porém, sentem-se que suas ações são limitadas por alguns fatores, tais como: pouco tempo de experiência na função de professoras coordenadoras e também nas escolas de educação e de tempo integral; existência de Proposta Político Pedagógica insuficiente para esse modelo educacional em específico; rotina repleta de emergências impeditivas de uma práxis que construa o processo de ensino e de aprendizagem baseado na formação integral das novas gerações. Esta pesquisa mostra a necessidade de se construir um conhecimento direcionado aos contextos representativos do modelo de educação e de tempo integral, refletindo acerca do papel de seus gestores, coordenadores e professores tendo como baliza o documento que estrutura o sistema educacional como um todo: a Proposta Político Pedagógica exclusiva para esse modelo.