Relação entre vocação, escolha profissional e nível de stress - Gonzaga, Luiz Ricardo Vieira (2011)
A escolha profissional se constitui como um processo contínuo composto de decisões tomadas ao longo da vida no qual o indivíduo irá encontrar-se em um dado momento. Deve-se considerar que a escolha é multifatorial, confirmando que o processo de escolha é algo bastante complexo. Esses fatores dominam as preocupações de adolescentes antes da tomada de decisão sendo que o processo decisional com a proximidade da escolha da profissão pode acarretar nos sintomas de stress. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre a escolha, a vocação e o stress em estudantes em fase de escolha profissional. Para isso foram selecionados 37 adolescentes, 14 do sexo masculino e 23 do sexo feminino, na faixa etária entre 15 e 18 anos, para responderem ao Questionário de Busca Auto Dirigida (SDS), o Inventário de Sintomas de Stress (ISSL) e o questionário de Auto- Avaliação Profissional. Os resultados indicaram que 72,97%% dos adolescentes da amostra tinham stress e que o número de mulheres com stress ( 70,37%) era significadamente maior do que o de homens com 29,63%. Com relação aos sintomas de stress foi apontado um predomínio de sintomas psicológicos (42,24%). Com relação aos dados referentes à tipologia profissional dos estudantes, houve uma prevalência do tipo Artístico com 46% e a prevalência mais baixa foi do tipo Realista com 34%. Na análise, referente à congruência entre a tipologia profissional avaliada pelo Self- Directed Seach e a escolha profissional do candidato, foi apontada uma percentagem de 56,76% para congruência e 43,24% para incongruência. Foram encontradas diferenças significativas ao se comparar a congruência entre a escolha e vocação com o gênero dos participantes sendo que as mulheres apresentaram menor congruência entre a escolha e perfil vocacional quando analisado pelo Teste Qui-Quadrado (X²= 4, GL=1, P=0.037). Pode-se concluir que as inúmeras variáveis que influenciam o desenvolvimento sócio-cognitivo do jovem podem vir a se tornar agentes estressores para a escolha profissional. Novos estudos com amostras maiores e mais heterogêneas geograficamente são sugeridos a fim de obter mais evidências de validade quanto às variáveis estudadas.