Análise do comportamento mecânico de concretos reforçados com fibras e adição de resíduo de fresado asfáltico - Martins, João Victor Rodrigues (2018)
O processo de montagem da armadura e do adensamento do concreto em peças estruturais demandam tempo e deslocamento de mão de obra. O uso do reforço com fibras em substituição parcial da armadura transversal poderia reduzir o tempo de fabricação e facilitar o adensamento das peças. Diante de tal cenário, esta pesquisa visou o estudo de concretos reforçados com fibras e de vigas de concreto armado, a fim de verificar seu comportamento. Foram confeccionados traços de concretos reforçados com fibras de aço e traços de concretos com fibras de vidro álcali-resistentes. Ademais foi utilizado o resíduo de fresado asfáltico para substituição parcial do agregado miúdo e graúdo na porcentagem de 15%. A caracterização dos materiais foi realizada conforme as normas da ABNT. Foram realizados ensaios para análise da Resistência a Compressão, da Tração Indireta, do Modulo de Elasticidade, da Tenacidade por meio dos Ensaios Barcelona e ASTM C-1399. A avaliação do comportamento mecânico foi realizada por meio de flexão em quatro pontos em vigas de concreto armado, visando mostrar o seu comportamento aos esforços solicitantes. Os resultados revelam o efeito positivo das fibras para concretos com resíduos em sua composição, principalmente no que diz respeito as fibras de aço. Foi verificada maior atuação das fibras quanto a Resistencia Residual do concreto e a sua Tenacidade. Demonstrou-se também a viabilidade da aplicação estrutural do resíduo de fresado asfáltico como substituição parcial de agregados naturais.