Intervenções urbanas na cidade do Rio de Janeiro para os Jogos Olímpicos de 2016: um olhar sobre a zona portuária - Pacheco, Bianca Teixeira Moret (2021)
A presente dissertação de mestrado buscou investigar as possíveis relações entre o turismo cultural e o patrimônio cultural, no contexto das intervenções realizadas na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 2009 e 2019, através da análise do projeto Porto Maravilha para os Jogos Olímpicos de 2016. Nesse sentido, buscou-se identificar os motivos e as consequências da patrimonialização do Sítio Arqueológico Cais do Valongo em contraste com equipamentos projetados com o intuito de mudar a imagem da região portuária, de modo a entender a atuação do projeto através da parceria público-privada, com ênfase na discussão sobre as ações para a preservação da memória presente no território e o incentivo à atividade turística realizada na área. A metodologia consistiu em análise histórica-crítica da implantação do projeto, revisão bibliográfica de temas das áreas de turismo cultural e patrimônio cultural, megaeventos e revitalização de centros históricos e waterfronts. Também foi realizada pesquisa documental e técnica sobre os projetos e os roteiros turísticos propostos para a área dispostos. Como resultado, foi possível concluir que, embora o poder público tenha se apropriado da memória afrodescendente presente no território, para projetar a capital carioca no âmbito das cidades globais, através da patrimonialização e institucionalização dos remanescentes arqueológicos encontrados durante a implantação do projeto, permaneceram contradições e conflitos entre os discursos e a atuação/gestão permanente dos agentes públicos e privados que revelaram o real interesse do projeto e colocam em questão suas principais premissas.