Saberes dos bacharéis docentes de Ciências Econômicas e docência na educação superior - Mori, Juliana Sampaio (2023)
Esta pesquisa trata de saberes de bacharéis docentes de Ciências Econômicas de duas instituições de educação superior privadas do interior do estado de São Paulo, desenvolvida na linha de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas. O objetivo geral do estudo foi realizar a apreensão dos sentidos e da subjetividade que se manifestam nos discursos dos professores bacharéis economistas com o intuito de identificar os saberes da docência que configuram o processo educativo e as fontes desses saberes. A partir da construção e análise dos núcleos de significação propostos por Aguiar e Ozella (2013), buscamos responder a seguinte questão de pesquisa: quais saberes da docência se manifestam no discurso dos professores bacharéis economistas atuantes em cursos de Ciências Econômicas que configuram o processo educativo? Esta pesquisa é de abordagem qualitativa, cujas técnicas de produção do material empírico foram entrevistas semiestruturadas com bacharéis docentes que lecionavam em dois cursos de Ciências Econômicas, análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Ciências Econômicas, projetos pedagógicos dos cursos, e um questionário com questões abertas e fechadas para os discentes do último ano do curso. O fundamento teórico de análise é a Pedagogia Histórico-Crítica em Educação e a Psicologia Histórico Cultural sobre o desenvolvimento humano. A relevância dessa pesquisa encontra-se na possibilidade de contribuir com o aprimoramento da formação de professores da educação superior, especificamente para os que não possuem uma formação pedagógica específica para o exercício da docência. Os resultados apontam para a importância da trajetória do docente como aluno de graduação e pós-graduação na sua construção como professor da educação superior. Trata-se de um processo cuja construção não é visível e que resulta, antes de tudo, da influência dos modelos pedagógicos adotados à época em que estes bacharéis, hoje docentes, eram alunos. Há ainda a valorização dos saberes relacionados aos conteúdos específicos desse campo do conhecimento, dificultando a compreensão de que a docência é marcada por uma especificidade constituída, necessariamente, pelo saber pedagógico, desconhecido, muitas vezes, pelo docente da educação superior e que tem nas teorias educacionais a sua base. A tese defendida é a de que os sentidos e significados manifestados nos discursos dos professores bacharéis economistas desconsideram que a especificidade da docência e sua diferenciação ante as demais profissões está na esfera pedagógica. Destacamos também que os bacharéis docentes apresentam dificuldades na apreensão de toda a complexidade da atividade docente, resultando em uma visão conteudista que parece desconsiderar os demais saberes envolvidos na docência, bem como seu objeto de formação. Dessa forma, espera-se que os resultados possam inspirar uma mudança de configuração dos cursos de pós-graduação stricto sensu e promover experiências significativas de formação continuada no âmbito das IES, de forma que as teorias educacionais sejam peças importantes da formação do professor bacharel, bem como contribuir com debates sobre a formação de professores da educação superior.