“Caiu no meu íntimo”: repercussões dos acidentes de trabalho na vida dos trabalhadores. - Silva, Juliana Lopes da (2018)
Os acidentes de trabalho fazem parte de relatos sobre as atividades laborais ao longo da história da humanidade. Apesar de todo o desenvolvimento tecnológico alcançado nos dias atuais, tais eventos continuam presentes no cotidiano dos trabalhadores, gerando diversas repercussões em suas vidas. A presente dissertação, situada no campo da Psicologia Social do Trabalho, teve como objetivo analisar relatos de trabalhadores que sofreram acidentes de trabalho típicos em indústrias, a fim de compreender seus percursos laborais e como vivenciam as repercussões do acidente em suas vidas. Para tanto, foram realizadas entrevistas abertas em profundidade com os trabalhadores de diferentes segmentos industriais e localidades, os quais foram apresentados à pesquisadora por meio de sua rede de contatos. A análise das histórias acessadas por meio das entrevistas foi organizada de acordo com os temas que mais se destacaram nas falas dos trabalhadores a respeito das vivências após a ocorrência do acidente de trabalho. Os temas se referem ao acesso e a não efetivação de direitos constitucionalmente garantidos, às mudanças na realização das atividades cotidianas de trabalho e à perda do reconhecimento entre os colegas de trabalho, situações de violência e assédio moral, à falácia do discurso empresarial de valorização do trabalhador e expressões do adoecimento mental relacionado ao trabalho e às consequências psíquicas do acidente de trabalho. Ao final, ponderou-se que a relevância da discussão das repercussões do acidente e a continuidade de pesquisas sobre o tema, a fim de subsidiar ações que visem a mudanças das situações que propiciam sofrimento e adoecimento decorrentes dos acidentes de trabalho.