A experiência de mulheres mastectomizadas por câncer de mama: um estudo fenomenológico - Ferrari, Ramila Isa de Alencar Alkimim (2021)
Esta pesquisa, qualitativa de caráter exploratório, foi desenvolvida a partir dos pressupostos epistemológicos da fenomenologia proposta pelo filósofo alemão Edmund Husserl e dos norteadores teóricos e ontológicos da psicologia humanista. Objetivou compreender psicologicamente a experiência vivida por mulheres que foram submetidas ao procedimento cirúrgico de mastectomia em função do diagnóstico de câncer de mama. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer de mama é o segundo mais incidente em mulheres, sendo que no ano de 2020 são estimados cerca de 66 mil casos. Compreender o impacto do diagnóstico e do tratamento – que inclui procedimentos cirúrgicos invasivos e terapêuticas adjuntas – na vida dessas mulheres torna-se cada vez mais importante. As participantes da pesquisa foram mulheres adultas, mastectomizadas, que estavam em atendimento no ambulatório de ginecologia e oncomama de um hospital universitário localizado no estado de São Paulo. As participantes foram convidadas a participar individualmente de um encontro dialógico com a pesquisadora. Os encontros foram iniciados com uma questão norteadora, que teve como função estimular as participantes a discorrerem livremente sobre suas vivências acerca do fenômeno estudado. Após cada encontro dialógico, a pesquisadora escreveu uma narrativa compreensiva, estratégia metodológica utilizada para registro e análise, contendo elementos significativos da experiência da participante apreendidos por via da intersubjetividade. Posteriormente, uma narrativa-síntese foi construída contendo, simbolicamente, uma interpretação acerca dos principais elementos constitutivos da experiência pesquisada. Os elementos estruturais da experiência vivida por mulheres mastectomizadas foram: 1) a temporalidade como dimensão subjetiva da experiência vivida desde o diagnóstico até ao final do tratamento; 2) a consciência da finitude e angústia; 3) a vivência da solidão; 4) a experiência do corpo modificado e alteridade. Concluindo, a experiência de mulheres mastectomizadas por câncer de mama está em constante movimento e altera o contato delas com elas mesmas e com as outras pessoas. A retirada da mama e o tratamento têm implicações que transcendem a amputação de uma parte do corpo, afetando a percepção delas sobre si, nas dimensões constitutivas do ser humano, sob uma perspectiva fenomenológica: corpo, psique e espírito.