Metodologias para análise de risco e priorização do tratamento de falhas das funcionalidades de software - Colepicolo, Marcio (2023)
O projeto de engenharia de sistemas automotivos com aplicações de software embarcado vem exigindo o estabelecimento de requisitos e funcionalidades de software complexas, especificados de forma colaborativa por sistemistas e montadoras automotivas, que geram custos no desenvolvimento e manutenção das funcionalidades. O fator da qualidade de software é um diferencial competitivo a ser considerado pelas empresas, uma vez que a qualidade inadequada pode causar mau funcionamento do produto, custos adicionais de reparo e prejuízos incalculáveis de imagem para a montadora automotiva. No sentido de identificar inadequabilidades das funcionalidades, métodos de classificação e priorização de tratamento de riscos são utilizados como mecanismos de prevenção de problemas e melhoria contínua dos processos e produtos. Este trabalho discute vantagens e desvantagens da aplicação do método Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), amplamente empregado no segmento automotivo e o FMEA estendido como ferramenta para identificação e mitigação das falhas no desenvolvimento de funcionalidades de software. A seguir o método de análise de envoltória de dados Data Envelopment Analysis (DEA) é utilizado como uma forma de avaliação mais completa por permitir a hierarquização das funcionalidades por eficiência e indicar em que e o quanto uma funcionalidade ineficiente deve evoluir para se tornar eficiente. Os resultados apresentados demonstram que a aplicação dos métodos FMEA e DEA contribuem para a análise de risco, tratamento das falhas e priorização das funcionalidades de software, se tornando essenciais na proposição de ações de melhoria no desenvolvimento em aplicações de software embarcado.