Contribuições para o estudo da adolescência sob a ótica de Winnicott para a educação - Oliveira, Daniella Machado de (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar as principais concepções de Winnicott sobre a fase da adolescência, com vistas, especialmente a uma contribuição para o trabalho dos educadores de adolescentes. Esta análise será feita tendo sua Teoria do Amadurecimento Pessoal como referência. Winnicott tem sido interpretado como apresentando uma nova teoria psicanalítica para a compreensão do desenvolvimento psico-afetivo do ser humano, que considera, além dos motores instintuais (ou sexuais), outros determinantes deste processo, a saber: a necessidade de ser e a tendência inata à integração, ambos em profunda dependência do ambiente. Neste sentido, pretende-se analisar as diversas fases deste processo, com seus respectivos estágios que vão da dependência absoluta em direção à independência relativa, dado que na adolescência, para Winnicott, estes estágios infantis do início retornam acrescidos de uma nova potência (física e sexual). Winnicott enfatiza a adolescência como um período em que o adolescente é essencialmente um ser isolado, que não aceita falsas soluções e que procura sentir-se real, que quer ser descoberto por si mesmo. São estas formulações, dentre outras, dirigidas à adolescência que serão explicadas nesta dissertação. Com este estudo, espera-se contribuir por meio deste recorte da obra de Winnicott, para a compreensão dos adolescentes, seja para eles mesmos seja para pais, professores e todos aqueles que lidam com eles.