Gianni Vattimo em diálogo com Friedrich Nietzsche: a possibilidade do além-do-homem como abertura à caridade - Sales, Ana Carolina Ferreira (2025)
Propõe-se a partir das obras de Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844-1900) e Gianni Vattimo (1936-2023) compreender a relação entre o pensamento dos autores, especialmente, no que diz respeito ao conceito de “além-do-homem”. Nietzsche escreveu diversas obras que impactaram a história da filosofia, como: A Gaia Ciência (2001) (a primeira que marca, nos escritos do autor, a sentença “Deus está morto!”) e Assim Falou Zaratustra (2011) (que desenvolve a construção filosófica do além-do-homem). Há no pensamento do filósofo uma ligação dessas duas obras, pois com a “morte de Deus” é expresso o declínio das bases metafísicas e morais da cultura ocidental. Dessa maneira, abrem-se caminhos para a construção do conceito de além-do-homem, este pensado como superação do indivíduo. Gianni Vattimo foi um grande estudioso do pensamento e das obras do filósofo alemão, analisando o processo da modernidade enquanto abandono da concepção sacra. Como resultado, compreende a secularização sendo parte do enfraquecimento da metafísica, sobretudo, com o anúncio da sentença “Deus está morto!”. Além disso, Vattimo dedica a escrita da obra Diálogo com Nietzsche (2010) a fim de abordar os principais conceitos do pensador no exercício da interpretação filosófica, analisando o além-do-homem à luz da hermenêutica e da ética. Utilizamo-nos da hermenêutica filosófica como método, tendo a finalidade de analisar e interpretar as obras dos autores citados acima, como os textos de seus respectivos comentadores. A pesquisa é realizada no âmbito da área de ciências da religião, que com sua interdisciplinaridade, possibilita o diálogo fundamental entre teologia e filosofia, oferecendo a chave de interpretação do objeto estudado. Por fim, almeja-se nessa pesquisa contribuir para a área a partir da extensão do pensamento de além-do-homem, especificamente, com a concepção vattiminiana de sua realização, na prática da caridade.