Limites e possibilidades na contribuição para a mudança social: uma avaliação da formação em psicologia social comunitária no Brasil - Baima, Larissa Soares (2014)
O objetivo desta pesquisa é o de realizar uma avaliação da psicologia social comunitária (PSC) no Brasil a partir de um olhar sobre seu aspecto da formação. Parte-se da compreensão de que a PSC se apresenta como alternativa à psicologia hegemônica no Brasil e como possibilidade de contribuição para a mudança da sociedade. E que esta é uma das correntes que compõem o movimento de crítica da psicologia na América Latina e no Brasil, oferecendo importantes contribuições na crítica à psicologia hegemônica. A formação graduada em psicologia, especialmente a formação para a pesquisa e intervenção em PSC, é problematizada no sentido de se levantar elementos que contribuam para a análise do panorama geral da psicologia social comunitária no país. A partir da técnica de pesquisa de levantamento, apreenderam-se dados referentes ao quadro geral da formação em psicologia e ao âmbito específico da formação em PSC em uma seleção de instituições que oferecem o curso de psicologia no país. Uma análise qualitativa do tipo análise de conteúdo subsidiou a análise de programas de disciplinas de PSC com o intuito de caracterizar a formação existente no campo. O método de pesquisa foi orientado pelo materialismo histórico e dialético, entendendo que nosso objeto é concreto, historicamente situado e constituído de relações dialéticas entre o particular e o universal, entre as partes e o todo. Os resultados apontaram para algumas considerações: a formação em psicologia, no Brasil, é majoritariamente realizada em instituições privadas de ensino, no sudeste do país. Obedece apenas minimamente às exigências das DCNs, e a presença da PSC nos currículos acontece dentro desse movimento. Mas, a presença da PSC nos currículos de graduação não corresponde a uma mudança na tendência tradicional de formação em psicologia. A PSC existente nos currículos é uma disciplina isolada, sem vínculo com a pesquisa e a prática. O estudo aponta para a necessidade de se estimular o debate acerca da formação em psicologia e em PSC para a análise mais criticamente fundamentada do papel que a PSC tem cumprido na psicologia brasileira.