Relações entre projeto de vida e variáveis do contexto escolar e familiar - Pereira, Bruna Caroline (2019)
A adolescência é uma fase da vida na qual os indivíduos podem desenvolver muitas potencialidades. É também considerada a fase propícia para a construção de projetos de vida. Adolescentes que têm projetos de vida claros são mais felizes, têm um sentido de direção e significado em relação à sua vida e tendem a ficar mais afastados de comportamentos de risco. A escola e a família têm sido indicadas como os contextos nos quais o adolescente passa mais tempo, portanto, são nesses espaços que os adolescentes constroem seus projetos de vida. Nesse sentido, pode-se pensar que investigar as relações entre projetos de vida de adolescentes e variáveis do contexto escolar e familiar pode ajudar a compreender como os projetos de vida de adolescentes são construídos por adolescentes de contextos distintos. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram: (a) avaliar as diferenças entre os projetos de vida de adolescentes de diferentes sexos e diferentes anos escolares; (b) verificar a diferença entre os projetos de vida de adolescentes de três tipos de escolas: escolas da rede pública de ensino, escolas da rede pública de ensino integral e escolas da rede particular de ensino; e (c) analisar a relação entre o projeto de vida de adolescentes e a escolaridade parental. Participaram 320 adolescentes, de ambos os sexos, entre 14 a 17 anos, estudantes do 9º ano de Ensino Fundamental II e do 1º, 2º e 3º ano do Ensino Médio, de escolas públicas, particulares e escolas de públicas de ensino integral de uma cidade do interior de São Paulo. Os participantes responderam a dois instrumentos: (a) Ficha de Dados Sociodemográficos e a Escala de Projeto de Vida Para Adolescentes de médio e longo prazo (EPVA – 10 anos e 20 anos). Os dados foram analisados por meio de testes t de student, ANOVA one-way e correlação de Pearson. Os resultados mostraram que mostram que os adolescentes mais novos têm mais projetos de vida em relação a Relacionamentos Afetivos, Religião/Espiritualidade e Bens Materiais do que os adolescentes mais velhos. Além disso, foi visto uma tendência de os projetos da dimensão Religião/Espiritualidade diminuírem conforme os adolescentes crescem, assim como uma correlação negativa com a Escolaridade da Mãe e Escolaridade do Pai. Em relação ao tipo de Escola, os resultados mostraram que a médio prazo, os adolescentes de Escolas Públicas têm mais projetos de vida na dimensão Relacionamentos Afetivos que os adolescentes dos demais tipos de escola e que os projetos da dimensão Religião/Espiritualidade, são maiores nos adolescentes de Escolas Públicas. Os objetivos do estudo foram alcançados, pois foi possível analisar as diferenças dos projetos de vida de diferentes contextos e compreender em quais dimensões a escola e a família tem maior influência nos projetos de vida dos adolescentes.