Inscrições híbridas da ceramista - Azevedo, Acácia Rósea Souza (2021)
A presente pesquisa se dedica a relacionar os processos da arte cerâmica aos modos de subjetivação da ceramista, em agenciamentos e fluxos, entre objetos humanos e não humanos, no espaço do ateliê, levando em consideração as contribuições da psicanálise, filosofia, arte e estudos sobre tecnologia de si, que dialogam com todo o mover-se da ceramista em processos de (des)dobramentos e suas relações de sentidos no ato de criação. Para tanto, articula-se os conceitos de: acontecimento, hecceidade, devir, diferença, agenciamento, arquivo, memória, desejo e inscrições. Busca-se correlacionar as formas de agenciamento em processo de (re)(des)construção de si com o O(o)utro, ou seja, com outros ceramistas, com as tradições, técnicas, ferramentas, espaços reais e virtuais. Procura-se, com isso, compreender como esses elementos se integram no conjunto de procedimentos ligados à prática e, por seguinte, à arte. Para tal estudo, analisa-se o corpus composto por diários pessoais, fotografias e blog da autora desta dissertação. Desta maneira, opta-se pela autonarrativa como método para compor a escrita, juntamente a uma atitude interpretativa e reflexiva, que dialoga com as experiências e poética da artista-ceramista-pesquisadora, sua relação com a história e os rastros que evidenciam construções subjetivas e modos de existência, considerando processos sociais e culturalmente traçados no coletivo e em articulações rizomáticas.