Avaliação da inteligência para crianças deficientes visuais: construção de subtestes e investigação de suas qualidades psicométricas - Campos, Carolina Rosa (2017)
Considerando a necessidade da inclusão do deficiente visual nas questões investigadas pela Psicologia, bem como a garantia de igualdade nas avaliações psicológicas realizadas, essa pesquisa teve como objetivo a continuação do processo de construção de uma bateria de testes para avaliação das habilidades cognitivas de crianças deficientes visuais. O instrumento, composto por quatro subtestes de execução (raciocínio verbal, lógico, numérico e memória) pertencentes à Provas de Avaliação da Inteligência para Crianças Deficientes Visuais (PAIC- DV) e pela Escala de Percepção de Professores da Inteligência de Crianças deficientes visuais (EPIC-DV), foi alvo de uma série de estudos visando a investigação das suas qualidades psicométricas. Diferentes amostras foram utilizadas para alcançar esses objetivos: 195 crianças, sendo 30 deficientes visuais (tipo: adquirida n= 8; congênita n=12; grau: baixa visão n= 23; cegueira n= 7) com idades entre sete e 12 anos (M= 9,76; DP= 1,81) e 165 crianças normovisuais, com idades entre sete e 12 anos (M= 11,57; DP= 0,41); 15 professores, sendo 10 especializados no atendimento a deficientes visuais e 5 professores de ensino regular, os quais responderam a escala avaliando cada uma das 195 crianças, assim como um grupo de juízes especialistas na área de avaliação psicológica. Os resultados do conjunto PAIC-DV apontaram adequação psicométrica da estrutura fatorial do instrumento, dentro de um modelo com fator de segunda ordem (inteligência geral) e três fatores específicos relacionados aos subtestes Raciocínio Verbal, Lógico e Numérico. Foram encontradas diferenças significativas em relação ao total de acertos de cada subteste em relação a grupo (crianças normovisuais apresentaram melhores resultados em todos os subtestes em comparação com as crianças com deficiência visual), o mesmo não ocorrendo em relação ao tipo de deficiência (somente o subteste de Memória apresentou diferenças significativas a favor das crianças com baixa visão). Foram encontradas correlações significativas positivas de magnitude moderada e fraca para a maioria dos resultados na comparação entre PAIC-DV e BPR-5, bem como entre o conjunto PAIC-DV e as notas escolares, tomados como critério externo. Índices de consistência interna entre 0,85 e 0,88 foram encontrados para cada fator, indicando boa precisão do instrumento. Os resultados da EPIC-DV, por sua vez, apresentaram evidências de validade de conteúdo, por meio da análise de juízes e evidências de validade de construto por meio de um modelo com fator de segunda ordem (inteligência geral) e quatro fatores específicos relacionados aos subtestes Raciocínio Verbal, Lógico, Numérico e Memória. Diferenças significativas em relação ao desempenho em todos os subtestes, com exceção do raciocínio numérico, a favor das crianças com deficiência visual em todos os fatores (com exceção do raciocínio numérico). Em relação ao tipo de deficiência, diferença significativa foi encontrada apenas para o raciocínio verbal, com melhor desempenho das crianças com deficiência congênita e, em relação ao grau, não foram encontradas diferenças significativas para nenhum fator. Em relação às notas escolares, poucas correlações e de baixa magnitude foram encontradas. A precisão, por meio da consistência interna variou entre 0,94 e 0,97 para cada fator, indicando boa precisão do instrumento. Análise complementar, por meio da investigação de evidências de validade convergente, usando-se a Bateria de Provas de Raciocínio 5 indicou correlações significativas negativas e de magnitude fraca da PAIC-DV com o fator Raciocínio Lógico e Raciocínio Numérico, bem como do Total da EPIC-DV com a prova de Raciocínio Numérico. Por fim, foi realizada análise de congruência entre os instrumentos que compõem a bateria, cujos resultados indicaram correlações significativas positivas moderadas e fracas entre os instrumentos, de modo a indicar a possibilidade de que ambos sejam usados de forma complementar na avaliação cognitiva de crianças com deficiência visual. Conclui-se que os estudos desenvolvidos com o instrumental trouxeram dados relevantes quanto à importância de um instrumento específico de avaliação da inteligência para crianças com deficiência visual e que, estudos com amostras maiores podem enriquecer e contribuir para a expansão do uso do instrumento construído.