Formação de professores na implantação do ensino fundamental de nove anos: a escola, um espaço de diálogo? - Lencioni, Maria do Carmo Jürgensen (2012)
O tema deste trabalho se refere à implementação do novo Ensino Fundamental de nove anos (EF), com interesse, mais especificamente, sobre a formação continuada dos professores nesse processo, requerendo, portanto, adaptações e investimentos na formação continuada dos docentes diante dessa nova realidade educacional. O material Ler e Escrever (produzido pela Secretaria Estadual da Educação de São Paulo) configura-se como um desses investimentos. O presente trabalho tem como objetivo compreender o HTPC num momento específico da implantação do EF de nove anos e sua utilização para o estudo e apropriação do programa Ler e Escrever, adotado como material obrigatório na rede municipal de ensino de Limeira.Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, referenciado na teoria Histórico-cultural. O material empírico foi obtido através de observação participante nos encontros do Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) realizados nesta escola, recortando destes encontros, os que congregaram professoras de primeiros anos e professoras coordenadoras do Ensino Fundamental e da Educação Infantil. O trabalho analítico permitiu encontrar três núcleos de significação, em torno dos quais as enunciações registradas (sobretudo as da professora coordenadora do Ensino Fundamental) se organizaram. São eles: o Ensino Fundamental, a importância do trabalho em equipe e concepções sobre os professores. Estes núcleos de significação foram subdivididos em tópicos, buscando refinar as análises. Além disso, realizamos revisão bibliográfica sobre os temas formação de professores e ensino fundamental de nove anos . Em relação aos resultados obtidos, é possível identificar através dos dados empíricos que há grandes conflitos que permeiam a dinâmica escolar como: (i) questões recorrentes no cenário educacional como a maneira inadequada que ocorreu a implantação do EF de nove anos, (ii) as dúvidas relacionadas às práticas pedagógicas e o processo de ensino e aprendizagem dos alunos com a adoção do Programa Ler e Escrever e a falta do material para trabalhar com os discentes, (iii) o silêncio das professoras que permeiam as reuniões do HTPC, sendo que a professora coordenadora detém o controle da fala ressaltando que seria mais produtivo que esses momentos fossem de interlocução entre os participantes. Conclui-se que o HTPC, um momento privilegiado para a formação contínua dos docentes, especificamente com o contexto da implantação do EF de nove anos e a apropriação do programa Ler e Escrever no município de Limeira é marcado por conflitos e impasses. Há aspectos que precisam ser urgentemente tratados como a participação efetiva dos docentes para a construção permanente do processo de elaboração conceitual imprescindível para que o trabalho pedagógico seja aprimorado. A ausência de espaço para o diálogo, constatada ao menos nas reuniões acompanhadas na pesquisa, traz limitações para este aprimoramento.